さつまいもレシピ

Japapoの
さつまいもを使用した
オススメのレシピ集

紅霧島に
オススメのレシピ
BENI-KIRISHIMA

栄養満点!野菜サラダ

皮付近にクロロゲン酸が多く含まれるので、脂肪がつきにくくなりダイエット効果があります。
ヤラピンと食物繊維の相乗効果で腸活。

材料

  • 紅霧島 適量
  • アスパラ / 玉ねぎ / ミョウガ / レタス / パプリカ等の野菜

作り方

  1. さつま芋は皮が付いたまま、短冊切りにして、水にさらして、500wで3分程度加熱。アスパラはゆでて斜め切り。玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。レタスは太く千切り。ミョウガは千切り。
  2. すべての材料をボールに入れ、お好みのドレッシングもしくはオリーブオイル、リンゴ酢、塩コショウをして混ぜる。
  3. 盛り付ける。

レンジとトースターで石焼き芋。

手間をかけておいしい石焼き芋。
食べた瞬間、石焼き芋~流れちゃいます。

材料

  • 紅霧島 200g
  • キッチンペーパー
  • ラップ

作り方

  1. さつま芋はよく洗い、キッチンペーパーを巻き、濡らしてラップを巻く。
  2. 電子レンジで200Wで10分〜20程度加熱。
    竹串がすっと通るようになるまで加熱。そのまま5分蒸らす。
  3. ラップ、キッチンペーパーを外して、トースターで15分焦げ目がつくまで焼けば、出来上がり。

スイートポテト

さつま芋を使ったお菓子の定番!!

材料

  • 紅霧島 1本
  • バター 20g
  • 牛乳 適量
  • 卵黄
  • お好みで砂糖

作り方

  1. 鍋に皮をむいてスライスした紅霧島と水を入れて、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 柔らかくなったら、水を捨て潰す。
    バターを入れ、硬いようであれば牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
    甘さが足りないようであれば砂糖を入れ、調整する。
  3. お好きな形に成型して、表面に卵黄を塗り、トースターで焼き色を付けたら出来上がり。

さつま芋のカナッペ

味噌とバターに間違いなし!!

材料

  • 紅霧島
  • 金山寺みそ
  • ネギ
  • バター 10g

作り方

  1. 紅霧島は、皮をむき、水にさらす。
  2. フライパンにバターを入れ、紅霧島が柔らかくなるまで焼く。
  3. 皿に取り、金山寺みそ、ネギをのせたら出来上がり。

紅桜島に
オススメのレシピ
BENI-SAKURAJIMA

基本の大学芋

基本の作り方です。
多めの油で蒸し焼きにしても…

材料

  • 紅桜島 1本
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ4
  • 水 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 紅桜島は皮が付いたまま、先がとがるように乱切りして水にさらし、水気を切る。
  2. 160度の油できつね色になるまで揚げていく。
  3. フライパンに砂糖、水、醤油を入れ、弱火で飴状にし、02を絡める。
    出来上がり。

さつま芋入り赤飯まんじゅう

赤飯は塩味をきかせると、
さつま芋の甘みが感じられます。

材料

  • 紅桜島 1本
  • 赤飯 1合
  • ゴマ塩 適量
  • ホットケーキミックス 200g
  • 水 100cc
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 加熱できる紙カップ

作り方

  1. 紅桜島は1センチ角にカットして水にさらす。
  2. ボールにホットケーキミックスを入れ、水を少しづづ加え、マヨネーズを入れ、01を加え混ぜる。
  3. カップに02を入れ、赤飯を入れ、蒸し器で10分から15分蒸す。
  4. ゴマ塩をふったら出来上がり。

さつま芋のガレット

お好みでブラックペッパーをたっぷりかけると大人の味におつまみに

材料

  • 紅桜島 1本
  • ベーコン 3枚
  • とろけるチーズ お好みで
  • 片栗粉 大さじ1
  • バターもしくは油 10g

作り方

  1. さつま芋とベーコンは細切りにして片栗粉、チーズを入れよく混ぜる。
  2. フライパンにバターもしくは油を入れ、01を入れ蓋をして弱火で両面5分づつ焼く。
  3. 出来上がり。

さつま芋のチーズトースト

魅惑のトースト!!カロリーは気にしない!!食べすぎ注意!!甘じょっぱいハニートースト!!

材料

  • 紅桜島
  • 食パン
  • 砂糖
  • バター
  • チーズ 1枚

作り方

  1. 紅桜島をゆでる・焼く・蒸すいづれかの方法で柔らかくして、ペースト状にする。
  2. 食パンに01を塗り、チーズをのせ、砂糖をかけて、バターをのせて、数分焼く。
  3. 出来上がり。

さつま金時に
オススメのレシピ
SATSUMA-KINTOKI

さつま芋の天ぷら

ホクホクした食感がたまらない
マヨネーズを入れることでたまご要らず!!
サクサクに仕上がります。

材料

  • さつま金時 1本
  • 油 適量
  • 小麦粉 100g
  • 片栗粉 20g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 水 80cc

作り方

  1. さつま金時をよく洗い、皮付きのまま、1センチ位の厚さにカットして水にさらす。
  2. <A>の材料を入れ軽く混ぜ、水気を取ったさつま芋を入れる。
  3. 170度の油で揚げる。

さつま芋のお味噌汁(2杯分)

ベーコンの塩気がさつま芋の甘さを引き立てて美味

材料

  • さつま金時 1本
  • ベーコン 2枚
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • ネギ 適量

作り方

  1. さつま金時は皮付きのまま輪切りか半月切りにし、だし汁で煮る。
  2. さつま金時に火が通ったら、ベーコンを入れ煮立たせないように味噌を溶かしいれる。
  3. 器に盛り、ネギを入れる。

さつま芋と鶏肉のタッカルビ(2人分)

甘辛いタレが食欲をそそる一品

材料

  • さつま金時 1本
  • 鶏もも肉 1枚
  • にら 半束
  • お好みでチーズ
  • コチュジャン 大さじ1
  • キムチ 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 焼き肉のたれ 大さじ2
  • すりニンニク 小さじ1
  • すりショウガ 小さじ1

作り方

  1. 鶏モモは一口大に切り、<A>をすべて混ぜたタレに漬け込んでおく。
  2. さつま金時は乱切りにして、水にさらす。ニラは食べやすい長さに切っておく。
  3. フライパンに油を引き、01とさつま金時を入れ中火で蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 鶏肉とさつま金時に火が通ったら、ニラを入れ、お好みでチーズを入れ、出来上がり。

富士紫に
オススメのレシピ
FUJI-MURASAKI

さつま芋の春巻き(5個分)

フライパンで焼いてもパリパリ食感
あんことさつま芋の甘さのハーモニー

材料

  • 富士紫 100g
  • 牛乳 50cc
  • バター 30g
  • 春巻きの皮 5枚
  • あんこ 100g

作り方

  1. 富士紫は皮をむき、水にさらしてから、柔らかく煮る。バター10gと牛乳を入れてペースト状にする。
  2. 春巻きの皮に01をのせて、あんこをのせ、巻いていく。
  3. フライパンにバター20gをいれ、02を色がつく程度に焼いたら出来上がり。

さつま芋のスムージー(2杯分)

ホットにしてもおいしいです
食べるスムージー!!腸活にぴったり

材料

  • 富士紫 100g
  • バナナ 1本
  • 牛乳もしくは豆乳 200cc
  • レモン汁
  • お好みで蜂蜜

作り方

  1. 富士紫は柔らかく煮て冷凍。バナナはカットして冷凍しておく。
  2. 材料をすべてミキサーに入れ撹拌する。
  3. 出来上がり。

さつま芋チップス

パリパリとまらない!!
電子レンジでパリッとすればカロリーオフ

材料

  • 富士紫
  • 油 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ1

作り方

  1. 富士紫はスライサーで切り、水にさらす。
  2. 富士紫の水気を拭き、170度の油でパリッとするまで揚げる。
  3. <A>をフライパンに入れ、とろみがついたら02を入れ絡める。
  4. クッキングシートに重ならないようにとり、冷ましたら出来上がり。

安納芋に
オススメのレシピ
ANNOU-IMO

さつま芋のぼた餅(おはぎ)

食べたら棚からぼた餅効果あるかも?
縁起が良い食べ物。
お茶請けに…腹持ちがいい…

材料

  • 安納芋 1本
  • もち米 1合
  • つぶあん 250g
  • 塩 小さじ1

作り方

  1. 安納芋は皮をむき、輪切りにし、水にさらしておく。
  2. もち米は洗って、01と塩を入れ、炊飯する。
  3. 炊きあがったら、温かいうちにしゃもじでこねるように混ぜ、ご飯を8等分しておく。
  4. ラップにつぶあんを広げ、ご飯をくるんで丸める。
  5. 出来上がり。

さつま芋羊羹

裏ごしせずに作ればしっかり食感の羊羹になります。
お塩をパラっとふって食べると甘さが際立つ。

材料

  • 安納芋 1本
  • 粉寒天 4g
  • 水 200cc
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 安納芋を洗って、ホイルを巻き200度のオーブンで焼く。
  2. 焼きあがったら、温かいうちに、裏ごししておく。
  3. 小鍋に水200ccと粉寒天を入れ、2分ほど加熱したところで、02を入れよく混ぜる。
    甘さがほしい場合は砂糖を入れる。
  4. 容器に移し、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 出来上がり。

さつま芋団子の冷やし甘汁

ショウガのきりっとした辛味に甘いシロップがさつま芋の風味を引き立てる。
温めて食べても美味しい!!

材料

  • 安納芋 1本
  • 白玉粉 100g
  • 水 100cc
  • ショウガ 少量
  • 氷砂糖 50g
  • 水 400cc

作り方

  1. 安納芋はゆでて柔らかくして、白玉粉を入れ、硬さを調整しながら水100ccを入れこねる。
  2. 食べやすい大きさに丸めて、鍋に湯を沸かして、沸騰させないようにして、
    団子を入れて、浮いてきたら水に入れ冷ます。
  3. ショウガを千切りにする。鍋に水400ccを入れ、氷砂糖を入れ溶かし冷やして、団子を入れる。
  4. 器に入れ、ショウガを盛り付けたら、出来上がり。

その他の
オススメのレシピ
OTHERS

蒸し器で蒸し芋

材料

  • さつま芋

作り方

  1. さつま芋を皮付きのままよく洗う。
  2. 蒸し器で15分~20分加熱する。
  3. 出来上がり。

炊飯器で蒸し芋

材料

  • さつま芋

作り方

  1. 炊飯器に洗ったさつま芋を入れる。
  2. 水を200cc入れて、炊飯する。
  3. 出来上がり。